庆祝建党100周年 长株潭三市作家九郎山采风

1

作家们登上九郎山顶。

株洲新闻网6月1日讯(记者 刘丽平 通讯员 唐璐 摄影 张湘东 谢妙妮)5月31日,25位长株潭知名作家汇聚株洲九郎山采风创作,庆祝建党100周年,加强长株潭三地文学交流和创作,助推长株潭文联工作一体化发展。

本次采风活动由株洲市文联主办,株洲市作协、长沙市作协、湘潭市作协、石峰区文联承办,石峰区农业农村局、区文旅体局协办。株洲市文联党组书记刘文星,株洲市作协顾问、著名作家聂鑫森,长沙市文联党组成员、副主席、长沙市作协主席、一级作家唐樱,湘潭市文联调研员李运启,湘潭市文联副主席、作协主席徐秋良全程参加。

2

作家们了解九郎山全貌。

据了解,4月27日,长株潭三市文联在长沙签订了长株潭一体化发展文联工作合作协议,本着“优势互补、战略共赢、政策叠加、资源共享”原则,通过主题活动联合举办、艺术门类联合展演、专题学习共同组织、志愿服务协同推进、主题采风联合支持等10大举措,共同推动长株潭文艺及文联工作一体化高质量发展。

刘文星在作家见面会上表示,今年是建党100周年,长株潭三市文艺工作者把握时代脉搏,紧扣工作主线,努力创作彰显湖湘文化气质的优秀作品。这次九郎山采风活动,是长株潭文联“桃园三结义”之后的首次幸福携手。九郎山与长沙岳麓山、湘潭昭山一样,都有秀美的山水景观和丰富的人文资源,希望借助名家的独特视角、生花妙笔,宣传株洲,推介石峰,把九郎山这幅秀美画卷舒展给世人欣赏。

3

作家们参观秋瑾故居。

当天,长株潭三市作家乘观光车游览九郎山,在洪武寨、九郎庙、上林寺、秋瑾故居等地驻足,饱览九郎秀色,远眺世界轨道交通之都;寻访历史故事,缅怀“鉴湖女侠”之遗风。

一路走来,唐樱感慨道,原来只知道株洲是工业城市,来到这里才知道,皇帝赐庙,女侠遗居,株洲有历史有底蕴。株洲市文联这个活动组织得好,在长株潭三市文联一体化发展工作中先行先试,迈出了可喜的第一步,为作家们提供了很好的创作机会和交流平台。

据石峰区文联主席黄波介绍,区委区政府一直重视石峰文化名片的打造,2017年以来,由区委宣传部和组织部牵头,精心编撰了《魅力九郎山•传说故事》《魅力九郎山•民俗风情》,今年计划出版《魅力九郎山•文学艺术》,上月已面向社会开展征文活动,这次长株潭三市名家的采风作品,将是这部书的主打内容。

责任编辑:向胤蓉

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接